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Date et Lieu

Développement durable

NOTRE DEMARCHE DE DEVELOPPEMENT DURABLE


Lison Sport Nature et les associations de Lizine, Eternoz, Nans-sous-Ste-Anne, Montmahoux et Crouzet, organisatrices du Trail de la Source du Lison ont décidé de faire du développement durable un des enjeux de leur manifestation et d'être cohérent entre les actes et le discours. Notre volonté se décline en plusieurs phases et sur tous les postes de l'organisation. Lors de sa première édition l'événement a reçu les labels « Ecosport » de la DRJSCS de Franche-Comté et « Sport et développement durable » du CNOSF.



Favoriser la cohésion sociale - Préserver l'environnement - Valoriser l'économie locale


FAVORISER LA COHESION SOCIALE

L'identité locale et la convivialité

L'événement sportif réunit sur un même lieu hommes et femmes pour un même intérêt, mettre en avant le plateau d'Amancey et la vallée du Lison.

Créer un événement convivial
Faire part de l'identité locale
Redécouvrir le patrimoine par notre événement
Faire découvrir d'autres sports, en lien avec le site

Ouvrir l'événement

Favoriser la mixité sociale
Journée de balisage avec des jeunes d'une maison de quartier de Besançon. Participation de bénévoles de tous âges, orignes et milieux sociaux.

Une épreuve solidaire à l'échelle locale et internationale
Semons l'espoir, Samdo Avenir, Vaincre la Mucoviscidose sont différentes associations que nous avons soutenues.



PRESERVER L'ENVIRONNEMENT

Les déchets

Le traitement des déchets demande l'implication de tous.

Réduire les déchets
Trier les déchets, c'est bien, ne pas en produire, c'est mieux.

Eviter le plus possible toutes les sources de déchets (verres jetables, emballages)
Privilégier le recyclable le compostable et le bio dégradable
Trier les déchets
Valoriser les déchets
Rendre un site propre

Les déplacements

Lors d'une manifestation sportive, le transport constitue la première source d'émission de gaz à effets de serre. Le meilleur moyen de la réduire reste la non utilisation des moyens de transports polluants et l'utilisation de modes dits « doux ». Compenser c'est bien, ne pas en produire c'est mieux.

Réduire le nombre de déplacements

covoiturage

Respecter les sites

Conception du tracé
Nous avons :
Choisir ses installations sur le site
Utiliser au maximum les infrastructures avoisinantes, aménager le site d'accueil.
Prévenir les riverains de la tenue de la manifestation.
Installation de douche mobiles.

Se prémunir contre la dégradation de la flore, de la faune et de l'accélération de l'érosion
Installation de madriers pour les traversées de ruisseau
Renoncement à des passages sensibles
Profiter de la manifestation pour élaguer des chemins, arbres et branches mortes : demande de les déplacer parallèlement au chemin qu'ils entravent

Balisage du parcours et du site de manière temporaire
Balisage réutilisable
Utilisation de supports bois pour annoncer un site exceptionnel
Débalisage derrière le dernier concurrent

Valoriser le parcours
Présenter le site, son histoire, son patrimoine, son milieu naturel et sa fragilité



VALORISER L'ECONOMIE LOCALE

Un événement sportif est toujours vecteur de développement local. Afin d'estimer au mieux les retombées économiques, les coureurs devront remplir un questionnaire afin d'évaluer l'impact sur l'hébergement et la restauration.

Vecteur de développement local

Par la mise en valeur d'un lieu méconnu, nous participons au développement culturel, social et économique du plateau d'Amancey et de la vallée du Lison, et nous contribuons à lui donner une image forte de grands espaces et de nature, ainsi qu'un site à forts potentiels pour la pratique de « sport nature ».

Utilisation du circuit court et bio

L'aspect économique concerne également notre volonté de valoriser les producteurs locaux en privilégiant la filière courte et quand c'est possible les produits bio.
Le repas est 100% local avec le soutien de plusieurs producteurs locaux.
C'est le cas avec les boules et barres d'énergie, produites par une petite entreprise artisanale , le grand Chariot, située dans les locaux de l'ancienne fromagerie de Gevresin, à 7 km de Nans sous Ste Anne.

Journée de reconnaissance

Nous avons organisé des weekends de reconnaissance où des coureurs peuvent venir en petit groupe découvrir le tracé inédit du trail. C'est à chaque fois, synonyme de retombées en hébergement et en restauration.